13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
Существует довольно много видов соли — обычной или с добавками. Мы расскажем об основных, которые можно купить в наших магазинах и на маркетплейсах.
Обычная пищевая соль
Другое её название — поваренная. Это самый распространённый вид соли, который есть на любой кухне.
Как правило, разделяют соль мелкого и крупного помола. Обе используют для всех блюд, но крупную — чаще всего для консервации и засолки: она медленнее растворяется на продукте и лучше пропитывает его. А ещё ею сложнее пересолить, поскольку в щепотке, ложке или стакане помещается меньше крупной соли, чем мелкой.
Поваренная соль мелкого помола быстро растворяется, поэтому отлично подходит ещё и для блюд без варки, например салатов.
Йодированная соль
Это соль, в которую добавлены йодосодержащие соли. Придумали это для того, чтобы закрывать у людей дефицит йода.
Чаще всего такую соль делают из обычной пищевой, но есть варианты и с морской солью. Она тоже бывает крупного и мелкого помола. По вкусу и аромату обычно не отличается от простой поваренной, хотя некоторые всё же улавливают запах йода.
Подходит для всех блюд, однако далеко не все используют её для консервации. Мнения, как всегда, разделились: кто-то считает, что она искажает вкус заготовок, делает продукты более рыхлыми и даже замедляет процесс брожения, другие ничего из этого не замечают. Так что использовать йодированную соль для заготовок или нет — решать вам. Всегда можно проверить на собственном опыте.
Морская соль
Её добывают в соляных шахтах Пакистана, в предгорьях Гималаев. Красивый розовый цвет соль обретает благодаря оксиду железа.
Её можно добавлять в разные блюда, а крупные кристаллики используют даже в качестве декора. По вкусу розовая соль не отличается от обычной, хотя некоторые находят её менее солёной.
Гималайская чёрная соль
Другое её название — кала намак. Она тоже добывается у подножья Гималаев. Хоть её и называют чёрной, цвет у неё, скорее, тёмно-бордовый. Такой она становится после долгого обжигания в печи.
Главная особенность чёрной соли — её необычный аромат и вкус. Она сильно пахнет сероводородом, что напоминает запах варёных яиц (а кому-то — даже тухлых яиц). Во вкусе можно уловить землистые нотки.
Кала намак особо ценится в индийской кухне и среди веганов: можно придать блюдам специфический вкус и запах, не добавляя при этом сами яйца.
Копчёная соль
Для её изготовления обычную или морскую соль долго коптят на древесных щепах, например на ольхе, яблоне, можжевельнике. Это придаёт ей насыщенный дымный аромат. Разные деревья дают разные оттенки вкуса и запаха.
Идеально подходит для блюд, которые хочется обогатить копчёным вкусом, но без использования костра или гриля: для мяса, рыбы, картошки.
Адыгейская соль
Это вид приправленной соли, часто использующейся в кавказской кухне. Обязательными ингредиентами являются соль и чеснок, а остальные специи и травы могут варьироваться. Часто туда добавляют кориандр, чёрный и красный перец, сушёный укроп и прочие травы.
Особенно подходит для разных мясных блюд, в том числе маринадов, но хороша также к овощам и рыбе. Ещё её иногда используют для консервации.
Сванская соль
Так называется традиционная грузинская приправа из региона Сванетия. Состав может быть разным. Но, как правило, это пищевая соль, чеснок, кориандр, семена укропа, уцхо-сунели, красный перец и имеретинский шафран.
Сванскую соль добавляют в супы, блюда из мяса, овощей и рыбы, в салаты и зимние заготовки.
Итальянская соль
Она называется так потому, что состоит из соли и традиционных итальянских трав — сушёного базилика, орегано, тимьяна, розмарина или других. Ещё в неё могут добавлять измельчённые сушёные томаты.
Подходит для рыбы, пасты, пиццы, овощных вторых блюд и салатов.
Чесночная соль
Её делают из соли и сушёного чеснока. Поэтому добавлять её можно куда угодно, где уместен чесночный аромат. Например, в блюда из картошки, к мясу или в супы.
Лимонная соль
Состоит из соли и высушенной и измельчённой цедры лимона. Такая приправа прекрасно подходит к рыбе, морепродуктам и салатам. Она придаёт цитрусовую свежесть и аромат.
Гранатовая соль
Её делают из соли и измельчённого граната. Часто добавляют ещё сумах, который придаёт яркий цвет и кисловатый вкус, а также чеснок и паприку. Встречаются вариации и с другими добавками.
Лучше всего подходит к мясным блюдам, шашлыку, плову. Можно экспериментировать и добавлять её к овощам и рыбе.
Ореховая соль
Состоит из соли, измельчённых орехов — обычно грецких — и других специй. Это могут быть уцхо-сунели, куркума, чеснок или перец.
Обладает ореховым вкусом, поэтому прекрасно подойдёт к курице, рыбе и морепродуктам.