6 напитков из разных уголков планеты, чтобы победить жару
Для тех, кто уже подустал от обычной газировки, вот 6 крутых рецептов прохладительных напитков. Ими спасаются от жажды там, где о палящем солнце знают не понаслышке. Да, и самое приятное — эти напитки не требуют редких ингредиентов и легко готовятся дома в любой точке мира.
Тайский ча-йен
ъ
Ча-йен — холодный тайский чай со специями и сгущенным молоком. Туристы пьют его в ресторанах, а местные любят покупать на улице и пить на ходу из пакетов с трубочкой или из пластиковых стаканчиков с ручками.
Ингредиенты:
– 2 ст. л. черного чая
– 1 звездочка бадьяна
– 0,5 л кипятка
– сгущенное молоко или сахар по вкусу
– концентрированное молоко или сливки по вкусу
– кубики льда
Приготовление:
Чай и 1 звездочку бадьяна заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 3-5 минут.
Процеживаем, добавляем сгущенное молоко или сахар по вкусу, размешиваем и охлаждаем.
Разливаем чай по стаканам, предварительно положив туда лед. Поливаем сверху концентрированным молоком или сливками и подаем с трубочками.
Ча-йен на кокосовом молоке
Ингредиенты:
– 4 чашки воды (всего около 1 л)
– 4 пакетика черного чая
– ? чашки (150 г) сахарного песка
– 2 звездочки аниса
– 1 раскрытый стручок зеленого кардамона
– 2 шляпки гвоздики
– около 1 чашки (240 мл) кокосового молока (или смеси кокосового и сгущенного молока)
– лед
Приготовление:
Доводим воду до кипения и опускаем чай. Добавляем сахар и осторожно перемешиваем до полного растворения. Осторожно кипятим чай примерно 3 минуты и снимаем с огня.
Оставляем чай настаиваться на 30 минут и после даем ему остыть. Для этого можно поставить готовый чай в холодильник.
Когда чай охладится, заполняем стаканы льдом, разливаем чай и доливаем сверху молоко.
Индийский ласси
Популярный индийский освежающий напиток, который может быть как сладким, так и солоноватым. Ласси готовится на основе йогурта с фруктами и специями. Обязательно понравится нежным сливочным вкусом тем, кто любит пряные ноты.
Ингредиенты:
– 3 стручка кардамона
– 2 манго
– 400 мл натурального питьевого йогурта
– молотый мускатный орех по вкусу
– кубики льда по желанию
Приготовление:
Раскрываем пополам стручки кардамона, достаем семечки и растираем их пестиком в ступке.
Мякоть манго нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в блендер, добавляем йогурт и кардамон, а также лед. Взбиваем до получения однородной массы.
Разливаем по бокалам, посыпаем мускатным орехом и подаем.
Испанская рисовая орчата
Необычный, но очень вкусный напиток родом из Испании. Орчату пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон. Сочетание ингредиентов непривычно для нас, но этот напиток стоит попробовать ради его волшебных освежающих свойств.
Ингредиенты:
– 200 г длиннозерного риса
– 1 л воды
– 125 г концентрированного молока
– 1 ст. л. ванилина
– ? ст. л. корицы
– 2/3 стакана коричневого сахара
Приготовление:
Заливаем рис водой и помещаем смесь в блендер, измельчаем на слабом режиме до неполного дробления риса.
Даем смеси настояться не меньше 4-5 часов, можно ночь.
Сцеживаем рисовую воду, пропуская ее сквозь мелкое сито.
Соединяем с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Перед подачей взбиваем и добавляем лед.
Греческий фраппе
Любимый напиток греков, который приятно потягивать в жару, сидя за столиком в уличном кафе и разглядывая прохожих. Существует много разновидностей фраппе, но в основе каждого всегда крепкий кофе и колотый лед.
Ингредиенты:
– двойной эспрессо
– 5 кубиков льда
– 100 мл молока
– сахарный сироп по вкусу
– взбитые сливки для украшения
Приготовление:
Берем двойной эспрессо, приготовленный в кофемашине, который готовится из 50-60 мл воды и 14 г кофе тонкого помола. Чем свежее кофе, тем лучше результат.
Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся бодрящим напитком.
Кавказский айран
Этот кисломолочный напиток можно встретить в разных вариантах у многих народов — тюркских, балканских, кавказских. Он может быть густым, как сметана, — тогда его смешивают с большим количеством зелени и разбавляют водой. Оседлые народы для утоления жажды использовали как раз жидкий и прохладный айран.
Ингредиенты:
– 1 л цельного молока
– 400 г кефира
– 5-6 веточек укропа, петрушки или других трав по вкусу
Приготовление:
Молоко доводим до кипения, после этого охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем в качестве закваски кефир и размешиваем.
Разливаем айран в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, накрываем крышкой и даем настояться в течение 5-6 часов.
После добавляем измельченную зелень. По желанию в жару добавляем лед.
Американский имбирный эль
Этот сладкий и ароматный напиток пьют как отдельно, добавляя лед, так и в составе алкогольных коктейлей. Традиционный рецепт предусматривает дрожжи, но нередко для быстроты приготовления используется газированная вода. Многие также добавляют мед, фрукты, ягоды и чайные лепестки.
Ингредиенты:
– 2 ст. л. корня имбиря
– 1 стакан тростникового сахара
– ? лимона
– ? ч. л. дрожжей
– 2 л воды
Приготовление:
Лимон и имбирь хорошо моем. Имбирь чистим и измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
В пятилитровой емкости смешиваем сахар и дрожжи, добавляем смесь имбиря и лимонного сока. Добавляем воду, но не доверху, а оставив немного пространства. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.
Через двое суток снимаем гидрозатвор и ставим эль в холодильник еще на двое суток.