Египетский «Всё включено»: Квадроциклы, верблюды и цветной каньон сквозь призму туристического обмана
Российская туристка поделилась отзывом об экскурсии "Дискавери 5 в 1" в Египте, отметив как положительные, так и отрицательные моменты поездки.
10.09.2025 14:03
ТуризмНовости Египта
Российская туристка поделилась в сети своими впечатлениями от экскурсии “Дискавери 5 в 1” в районе Шарм-эль-Шейха. Поездка включала посещение Дахаба, Цветного каньона, катание на верблюдах, купание и сафари на квадроциклах. Однако, по словам путешественницы, несмотря на живописные виды и острые ощущения, экскурсия не обошлась без разочарований и неприятных сюрпризов.
“Обычно, во всех поездках-путешествиях, я стараюсь брать как исторические, так и просто развлекательные или экстремальные экскурсии. Для разнообразия эмоций и впечатлений. На этот раз в качестве познавательно-исторической поездки у нас выступила экскурсия к пирамидам Гизы, а в качестве легкого экстрима мы отправились на погружение с аквалангом в заповедник Рас Мохаммед. Ну и на день рождения сына мы решили отправиться на экскурсию Дискавери 5 в 1. В эту поездку входит посещение Дахаба, Цветной Каньон, катание на верблюдах по берегу моря, купание и снорклинг, квадроциклы. Меня особенно интересовал Цветной каньон, так как видела очень красивые фото оттуда, а сын хотел прокатиться на квадроциклах. Ранее ему по возрасту в Турции не разрешали ездить за рулем одному(хоть он и умеет водить квадрик), что его очень огорчало. А в Египте разрешили. Брали мы поездку, как и все остальные свои экскурсии, в Старом городе у Вова-тур. Обошлась она нам в 25 долларов на человека. Так же Вова нас сразу предупредил, что придется потратить ещё 10 долларов ( на человека) на спасательный жилет и ласты, так как без них в Дахабе плавать не разрешают ни в какую.”
Туристка отметила, что катание на квадроциклах было самым приятным моментом экскурсии, несмотря на их изношенность. Однако, по ее словам, погружение в Дахабе оказалось совершенно бессмысленным из-за обязательного жилета, мешающего плавать, и скудного подводного мира.
“Экскурсию мы выбрали ещё и потому, что хотели к семи часам вечера пойти в ресторан на торжественный ужин, а привезти нас домой пообещали к 18 часам. В целом так и получилось, выехали утром часов в семь, и к 18 были уже дома. Что нужно брать с собой. Маску для снорклинга (если нет своей, придется брать на прокат), полотенце. Обязательно побольше питьевой воды, так как она везде очень дорогая. Полотенце, купальные костюмы. Я ни разу не пожалела о том, что взяла с собой свои вездесущие таблетки от головной боли. Пригодились. Обязательно возьмите арафаткиу от пыли и очки, точно пригодятся, а покупать на месте будет дорого.”
Она также пожаловалась на навязчивое попрошайничество со стороны местных жителей, особенно детей, что оставило неприятный осадок.
“Далее мы поехали немного на верблюдах. Но, так как мы уже много катались на них на пирамидах, было не так уж и интересно. После этого нас привезли к караван-мараю переодеваться для снорклинга. Интересно то, что душ и туалет тут были за отдельную плату. Вот так у них всё, хоть кусочек да отжать от туриста. Погружение не понравилось вообще. Во-первых этот долбанный жилет просто не дает возможности нормально плыть или чуть нырнуть. Наверное, если человек не умеет плавать, он имеет смысл, но нормально плавающему человеку он портит жизнь. Во-вторых здесь дно – сплошь крупные камни. Мне лично жутко мешали ласты. Было бы во сто раз удобнее просто в кораллках. К тому же ласты очень натерли мне ноги. В третьих – бедный лысый риф. Ну правда, тут вообще нечего было смотреть. Мы чуть окунулись и просто пошли в караван сарай переодеваться. Вообще не понравилось. После переодевания нас ждал обед. Скромненько, но вполне съедобно. Все напитки платные, так что лучше берите с собой. Ещё тут поразили дети, которые бегали среди нас и выпрашивали деньги. А недалеко стояла их мамаша и учила к кому подойти и что сказать. Позорище такое, ужас. Как так можно? То есть детей уже с детства учат, что надо не учиться и не работать, а выпрашивать деньги. Чему же удивляться потом, что у арабов менталитет такой у всех. Очень неприятный осадок остался…”
И наконец, туристка отметила, что Цветной каньон, хоть и красив, в реальности показался менее впечатляющим, чем на фотографиях.
“Чтобы до него доехать из автобуса мы пересели в так называемый джип. С водителем-бедуином. Очень колоритным дядькой, с зубами как у мумии из музея Каира. Он ещё всю дорогу предлагал нам хлебнуть воды из его бутылки, обмотанной какой-то шкурой. В общем – колорит тот ещё. А наш гид в джип не вместился, поэтому всю дорогу болтался снаружи, буквально вися на машине как зацепер. А я, когда садилась в джип, стукнулась головой о крышу, очень сильно. Так что голова потом разболелась. Тут таблетки очень помогли. Цветной каньон очень расписывали во всех гайдах к этой экскурсии. По сути это скалы из разноцветного песчаника с вкраплениями других минералов. Благодаря этому на скалах образуются цветные разводы. В целом, красиво. Ещё ветра выдувают здесь песчаник причудливым образом и всё это довольно живописно. Но сам каньон не очень глубокий и не большой, конечно. На фото смотрится более эффектно, чем в жизни.”
Автор статьи:Инфогруппа «Турпром.ru»
Источник