Исследование: тренды бизнес-туризма 2025

0 4

Сервис для организации командировок «OneTwoTrip для бизнеса» и  hh.ru провели совместное исследование. Его задачей было выяснить, как сегодня выглядит типичный бизнес-турист, на что он обращает внимание в командировках и насколько сотрудники российских компаний знакомы с bleisure-трендом.

 

 

Кто ездит в командировки

Выяснилось, что в бизнес-поездки периодически отправляются 47% сотрудников российских компаний. Причём чаще путешествуют по работе мужчины (62% мужчин против 31% женщин). Большинство компаний отправляют своих сотрудников в командировки раз в несколько месяцев (такой ответ выбрали 27% респондентов).

Больше деловых поездок совершают руководители и топ-менеджмент (76%), а реже всех ездит в деловые поездки административный персонал и представители рабочих профессий редко покидают свои основные места (32% и 31% ответили утвердительно).

Чаще других ездят в бизнес-путешествия сотрудники компаний добывающей отрасли (73% опрошенных сотрудников ответили, что бывают в командировках). Также в топе — нефтегазовая (67%) и энергетическая (64%) отрасли и тяжёлое машиностроение (62%).

Отношение к командировкам

Подавляющему числу респондентов, или 81%, нравится ездить в командировки. При этом женщины чуть больше любят деловые поездки (85% против 79% мужчин).

Самая популярная причина, по которой сотрудники любят бизнес-путешествия, — возможность исследовать новые города или страны (её выбрал 61% респондентов). Многие (60%) видят в командировках профессиональную ценность: для них это возможность обменяться профессиональным опытом с коллегами и расширить деловые связи.

Командировки не нравятся сотрудникам за негативное влияние поездок на личную жизнь и взаимоотношения с семьёй (41% голосов). Кроме того, в качестве минусов респонденты отмечают большое количество времени, потраченное на дорогу и адаптацию к новым условиям труда (38%), и отсутствие комфортных условий проживания и работы (38%).

Куда ездят в командировки

Большинство деловых поездок приходятся на Россию: 93% респондентов ответили, что ездят с рабочими задачами в другие города и регионы страны.

Заметно чаще отправляют своих сотрудников за рубеж представители московских компаний (17% респондентов из Москвы ответили, что бывают за границей). Международные бизнес-поездки чаще случаются у сотрудников, работающих в сфере образования (18%), медицины и фармацевтики (16%), СМИ, рекламы и маркетинга (15%), услуг для бизнеса (13%) и энергетики (12%).

Транспорт и отели для командировок

Самым популярным транспортом для командировок является самолёт: на нём перемещаются 43% респондентов. Исключение — специалисты рабочих профессий: они больше любят ездить в командировки на авто.

Наиболее приоритетным параметром при выборе отеля сотрудники называют его расположение ― для 65% респондентов важно, чтобы гостиница находилась недалеко от места проведения переговоров или встреч. Для 36% командированных имеет значение свежий ремонт и приятный интерьер, а 34% хотелось бы, чтобы в перечне услуг был завтрак.

Bleisure-поездки

Bleisure — относительно новый тренд. Так называют командировки, которые подразумевают также короткий отдых, например, когда сотрудник задерживается в другом городе на несколько дней, но уже без рабочих задач.

При этом большинство респондентов (44%) ещё никогда не совмещали деловую поездку с отдыхом, но хотели бы попробовать. А вот 40% сотрудников уже оставались в командировке на выходные, чтобы изучить новый город и отдохнуть. 16% опрошенных такой сценарий не привлекает.

Обычно работники задерживаются на выходные, то есть на 1–2 дня. Интересно, что остановки более 5 дней чаще могут позволить себе представители рабочих профессий ― среди них такой вариант ответа набрал большее количество голосов (14%). На 3–5 дней задерживаются топ-менеджеры (10%), на 2–3 дня ― менеджеры среднего звена (15%).

Основным преимуществом bleisure-поездок респонденты называли возможность посмотреть новые места ― так ответили 67% опрошенных. Каждый второй сотрудник воспринимает такие командировки как инструмент для поддержания life-work balance, а 46% — как способ сэкономить на проживании и билетах.

Чаще всего работодатели не мешают своим сотрудникам задерживаться в командировке на выходные. При этом 28% компаний отдельно компенсируют стоимость обратных билетов, а 16% — номера в отеле. И ещё 22% разрешают командированному выбрать наиболее удобные ему даты поездки.

Исследование показывает, что совмещение путешествий с командировками положительно влияет на продуктивность у 72% респондентов. Очевидна и связи bleisure-поездок с мотивацией: 89% опрошенных ответили, что их заинтересованность в работе повышается, если в компании разрешены поездки такого формата.

Источник

Оставьте ответ