Корейское вино, которое делается из детских фекалий
Народная медицина удивительна. Травки, заговоры, целебные мановения рук — чего только нет. И все же в традиционных культурах есть один подвид врачевательных практик, стоящий особняком — это манипуляции с детскими экскрементами.
Откуда это пошло — доподлинно неизвестно. Но факт есть факт: детские моча и кал активно применялись (и применяются) целителями как с пылу с жару, так и в снадобьях. Об одном из таких снадобий мы сегодня и расскажем. Это корейское вино цсонгсул, шедевр народной медицины, настоянный на экскрементах.
Цсонгсул (Ttongsul) — традиционное корейское рисовое вино крепостью 9%, настоянное на детских фекалиях. К счастью, к столу такое вино не подается, его пьют исключительно в лечебных целях. Знающие люди рекомендуют употреблять этот напиток буквально при любом недуге — от травм и порезов до болей в кишках.
Готовится цсонгсул элементарно. Для начала нужно найти здорового ребенка 4-7 лет и посадить его на горшок. Лучше всего для цсонгсула подойдет утренний кал, который ребенок выдаст после спокойной, не тревожной ночи. Затем горшок ставится на пару дней в холодильник, либо в нежаркую погоду выставляются на открытый балкон. Это нужно, чтобы ушел запах. Далее горшок вытаскивают и заливают его содержимое водой на ночь. К этому же времени отваривается рис.
Дальнейшая рецептура варьируется. Некоторые предпочитают варить фекалии с ароматными травами в духовке, другие добавляют в охлажденный продукт пепел древесных опилок и даже размолотые кошачьи кости — это на любителя. Все же главный целебный ингредиент — сам настой на детском кале. Если в нем остаются крупные куски, их можно размешать либо выкинуть.
Рис комнатной температуры замешивается с обычными пекарскими дрожжами и заливается фекальным настоем по объему примерно два к трем. Далее все это помещается в банку, закупоривается и ставится в теплое место на неделю (банку можно не закрывать, а лишь обернуть одеялом). Через неделю бурда процеживается через марлю или любой другой тканевый фильтр. Желательно сделать это несколько раз.
На выходе вино получается бледно-молочным, имеет легкую кислинку и, по свидетельствам очевидцев, пьется как обычная рисовая бражка. На запах цсонгсул кисловатый, кто-то говорит, что ощущается легкий фекальный аромат. Изготовители утверждают, что это все самовнушение, на самом деле запах кала в итоговом продукте отсутствует полностью. А если настой делался с каким-нибудь можжевельником, то пахнуть будет в первую очередь им.
Пьется цсонгсул теплым, небольшими дозами — все же вино лечебное, а не для веселья
В широком смысле цсонгсулом в Корее называют любые настои и вина на экскрементах. Например, есть разновидности настоек на самогоне и собачьем дерьме (помогает от болезней ЖКТ), или вина на гуано летучих мышей — этим лечат алкоголизм. Вино на детском кале считается ультимативным.
В современной Южной Корее найти цсонгсул (особенно на детском кале) весьма проблематично. Его изготавливают всего несколько десятков целителей. Да и те не очень-то афишируют свою деятельность, поскольку местные надзорные органы не одобряют подобные способы лечения. Все-таки фекальные напитки — это вам не минеральная вода. Тем не менее, туристы иногда встречают цсонгсул и в масс-маркете, но насколько это тот самый продукт — неизвестно. Скорее всего, это просто рекламный трюк.
Эксперты пишут, что цсонгсул вышел из широкого употребления в 60-е годы прошлого века, когда медицина в Южной Корее подверглась услиленной вестернизации. Может, оно и к лучшему.