Мороженое по цене билета в кино: как пережить «ледяной» кризис и приготовить десерт мечты дома на кухне
ЕдаРоссия
13.06.2025 00:02
Любители освежающего лакомства в шоке: цены на мороженое взлетели до небес! Стаканчик обычного мороженого в столичных магазинах теперь стоит в среднем 100 рублей, а за импортные сорта придется отдать сумму, сопоставимую с ценой билета в кино. Эксперты связывают рост цен с увеличением стоимости ингредиентов, логистическими трудностями и, конечно же, традиционным летним ажиотажем.
И действительно, пока кошельки потребителей “плачут”, находчивые москвичи осваивают кулинарные горизонты и превращают свои кухни в маленькие “джелатерии”. Редакция портала Турпром решила поддержать тренд и делится проверенными рецептами домашнего итальянского мороженого, которое не уступит магазинному по вкусу, а по цене окажется гораздо приятнее.
“Не нужно расстраиваться из-за высоких цен. Приготовление мороженого дома – это не только экономия, но и увлекательное занятие, в котором можно экспериментировать с вкусами и ингредиентами”, – говорит шеф-повар и постоянный эксперт Турпрома, Антон Чупин. “Итальянское джелато отличается своей нежной текстурой и насыщенным вкусом, а приготовить его дома совсем не сложно.”
Итак, представляем вам 5 подробных рецептов итальянского джелато, которые вы легко сможете повторить на своей московской кухне:
1. Классическое ванильное джелато: простота и элегантность
- Ингредиенты:
- 250 мл цельного молока
- 150 мл жирных сливок (33-35%)
- 100 г сахара
- 1 стручок ванили (или 1 чайная ложка ванильного экстракта)
- Щепотка соли
- Приготовление:
-
- В кастрюле смешайте молоко, сливки, сахар и соль. Если используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и выскребите семена в молочную смесь, добавьте и сам стручок. Если используете ванильный экстракт, добавьте его на более позднем этапе.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не доводите до кипения!
- Снимите кастрюлю с огня. Если использовали стручок ванили, удалите его. Добавьте ванильный экстракт, если не использовали стручок.
- Перелейте смесь в миску, накройте пищевой пленкой (плотно прижмите пленку к поверхности мороженого, чтобы не образовались кристаллы льда) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Перелейте охлажденную смесь в мороженицу и готовьте согласно инструкции вашей мороженицы.
- Если у вас нет мороженицы, перелейте смесь в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Каждый час доставайте контейнер и тщательно перемешивайте мороженое вилкой, чтобы разбить образующиеся кристаллы льда. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
- Готовое мороженое переложите в герметичный контейнер и храните в морозильной камере. Перед подачей дайте мороженому немного оттаять при комнатной температуре.
2. Шоколадное джелато: для настоящих шоколатье
- Ингредиенты:
- 250 мл цельного молока
- 150 мл жирных сливок (33-35%)
- 100 г сахара
- 50 г темного шоколада (70% какао)
- 20 г какао-порошка
- 1 чайная ложка растворимого кофе (по желанию, для усиления шоколадного вкуса)
- Щепотка соли
- Приготовление:
-
- В кастрюле смешайте молоко, сливки, сахар, какао-порошок, кофе (если используете) и соль.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар и какао-порошок полностью не растворятся.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад. Перемешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растает и смесь не станет однородной.
- Перелейте смесь в миску, накройте пищевой пленкой (плотно прижмите пленку к поверхности мороженого, чтобы не образовались кристаллы льда) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Далее следуйте инструкциям, как в рецепте ванильного джелато (пункты 5-7).
3. Лимонный сорбет: освежающая кислинка
- Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 150 г сахара
- 150 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно 3-4 лимона)
- Цедра одного лимона (по желанию, для усиления лимонного аромата)
- Приготовление:
-
- В кастрюле смешайте воду и сахар.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и дайте сиропу остыть.
- Добавьте лимонный сок и цедру (если используете) в остывший сироп, перемешайте.
- Перелейте смесь в миску, накройте пищевой пленкой (плотно прижмите пленку к поверхности мороженого, чтобы не образовались кристаллы льда) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Далее следуйте инструкциям, как в рецепте ванильного джелато (пункты 5-7). Сорбет замерзает быстрее джелато, поэтому следите за консистенцией.
4. Клубничное джелато: аромат лета в каждом кусочке
- Ингредиенты:
- 250 мл цельного молока
- 150 мл жирных сливок (33-35%)
- 100 г сахара
- 300 г свежей клубники
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Приготовление:
-
- Клубнику помойте, удалите плодоножки и нарежьте на небольшие кусочки.
- Положите клубнику в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, прогревайте до тех пор, пока клубника не пустит сок и сахар не растворится. Снимите с огня и дайте клубничной массе остыть.
- Взбейте клубничную массу блендером до однородной консистенции.
- В кастрюле смешайте молоко и сливки, добавьте клубничное пюре.
- Перелейте смесь в миску, накройте пищевой пленкой (плотно прижмите пленку к поверхности мороженого, чтобы не образовались кристаллы льда) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Далее следуйте инструкциям, как в рецепте ванильного джелато (пункты 5-7).
5. Фисташковое джелато: изысканный вкус
- Ингредиенты:
- 250 мл цельного молока
- 150 мл жирных сливок (33-35%)
- 100 г сахара
- 100 г несоленых фисташек (очищенных)
- 1 чайная ложка фисташковой эссенции (по желанию, для усиления вкуса)
- Приготовление:
-
- Фисташки слегка обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Дайте им остыть.
- Измельчите остывшие фисташки в блендере до состояния мелкой крошки.
- В кастрюле смешайте молоко, сливки и сахар. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте измельченные фисташки и фисташковую эссенцию (если используете). Перемешайте.
- Перелейте смесь в миску, накройте пищевой пленкой (плотно прижмите пленку к поверхности мороженого, чтобы не образовались кристаллы льда) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Далее следуйте инструкциям, как в рецепте ванильного джелато (пункты 5-7).
Теперь, когда цены в магазинах кажутся космическими, у вас есть все необходимое, чтобы создать свой собственный “ледяной рай” прямо на кухне. Турпром желает вам приятного аппетита и прохладного лета! Не бойтесь экспериментировать с вкусами и добавлять свои любимые ингредиенты. Домашнее мороженое – это всегда вкусно и полезно.
Автор статьи:Наталья Жадовец
Источник