Никакой мороки и вкусное блюдо, как в Турции, у вас на столе: 5 блюд турецкой кухни, которые легко приготовить дома на кухне
ЕдаТурция
20.06.2025 01:04
Насладиться вкусом солнечной Турции теперь можно, не выходя из дома. Редакция Турпром подобрала для вас 5 простых и аутентичных рецептов турецкой кухни, которые легко приготовить даже начинающему кулинару. Забудьте о сложных ингредиентах и долгих часах у плиты – с нашими инструкциями вы быстро окунетесь в мир восхитительных турецких ароматов и вкусов.
1. Чечевичный суп “Мерджимек чорбасы” (Mercimek Çorbası) – тепло и уют в каждой ложке
Этот согревающий суп – визитная карточка турецкой кухни. Простота приготовления и богатый вкус делают его идеальным блюдом для будней.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 1 ч.л. хлопьев красного перца (по желанию)
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло
- Вода или бульон (около 6 стаканов)
- Лимонный сок для подачи
Приготовление:
- Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь на оливковом масле до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту, обжаривайте еще минуту.
- Промойте чечевицу и добавьте ее в кастрюлю к овощам. Залейте водой или бульоном, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Снимите суп с огня и измельчите блендером до однородной массы.
- Верните суп на плиту, добавьте сушеную мяту, хлопья перца, соль и перец по вкусу. Прогрейте пару минут.
- Подавайте горячим, сбрызнув лимонным соком.
2. Яичница “Менемен” (Menemen) – турецкий завтрак, который можно есть в любое время
Менемен – это сытный и ароматный завтрак, который готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 помидор
- 1 зеленый перец (болгарский)
- 1 луковица (небольшая)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец, хлопья красного перца (по вкусу)
Приготовление:
- Нарежьте лук, перец и чеснок мелкими кубиками. Помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и перец на оливковом масле до мягкости. Добавьте чеснок и помидоры, тушите до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус.
- Посолите, поперчите и добавьте хлопья красного перца по вкусу.
- Сделайте в соусе небольшие углубления и разбейте в них яйца.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока яйца не приготовятся до желаемой степени готовности.
- Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью (по желанию).
3. Турецкий салат “Чобан Салатасы” (Çoban Salata) – свежесть и витамины в каждом кусочке
Этот легкий и освежающий салат идеально подходит для летнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 зеленый перец (болгарский)
- 1 луковица (красная)
- Небольшой пучок петрушки
- Оливковое масло
- Лимонный сок или гранатовый соус
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте помидоры, огурец и перец мелкими кубиками.
- Мелко нарежьте лук и петрушку.
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Заправьте оливковым маслом, лимонным соком или гранатовым соусом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
4. Куриные шашлычки “Тавук Шиш” (Tavuk Şiş) – ароматный гриль без особых усилий
Даже без мангала вы сможете насладиться вкусом этих сочных и ароматных шашлычков.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 болгарский перец (любого цвета)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. орегано
- Соль, перец по вкусу
- Деревянные шпажки
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе кубиками размером около 2-3 см.
- Нарежьте лук и перец крупными кубиками.
- В миске смешайте оливковое масло, томатную пасту, паприку, орегано, соль и перец.
- Залейте курицу маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут (лучше на несколько часов).
- Нанижите курицу на шпажки, чередуя с луком и перцем.
- Запекайте шашлычки в духовке, разогретой до 200°C, около 20-25 минут, периодически переворачивая, или обжарьте на сковороде-гриль до готовности.
5. Рис “Пилав” (Pilav) – рассыпчатый и ароматный гарнир, который никогда не подведет
Пилав – это традиционный турецкий гарнир, который идеально сочетается с любым блюдом.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (лучше использовать рис для плова)
- 2 стакана куриного бульона (или воды)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 1/2 стакана мелкой вермишели
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте на нем вермишель до золотистого цвета.
- Добавьте лук и обжарьте его до мягкости.
- Добавьте рис и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Влейте куриный бульон (или воду), посолите по вкусу.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться под крышкой еще 10 минут.
- Перед подачей аккуратно перемешайте рис вилкой.
Турпром надеется, что эти простые рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и помогут вам почувствовать атмосферу гостеприимной Турции прямо у себя дома.
Автор статьи:Наталья Жадовец
Источник