Никакой мороки и вкусное блюдо, как в Турции, у вас на столе: 5 блюд турецкой кухни, которые легко приготовить дома на кухне

0 5

ЕдаТурция

20.06.2025   01:04

Насладиться вкусом солнечной Турции теперь можно, не выходя из дома. Редакция Турпром подобрала для вас 5 простых и аутентичных рецептов турецкой кухни, которые легко приготовить даже начинающему кулинару. Забудьте о сложных ингредиентах и долгих часах у плиты – с нашими инструкциями вы быстро окунетесь в мир восхитительных турецких ароматов и вкусов.

1. Чечевичный суп “Мерджимек чорбасы” (Mercimek Çorbası) – тепло и уют в каждой ложке

Этот согревающий суп – визитная карточка турецкой кухни. Простота приготовления и богатый вкус делают его идеальным блюдом для будней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 1 ч.л. хлопьев красного перца (по желанию)
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Вода или бульон (около 6 стаканов)
  • Лимонный сок для подачи

Приготовление:

  • Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь на оливковом масле до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту, обжаривайте еще минуту.
  • Промойте чечевицу и добавьте ее в кастрюлю к овощам. Залейте водой или бульоном, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  • Снимите суп с огня и измельчите блендером до однородной массы.
  • Верните суп на плиту, добавьте сушеную мяту, хлопья перца, соль и перец по вкусу. Прогрейте пару минут.
  • Подавайте горячим, сбрызнув лимонным соком.

2. Яичница “Менемен” (Menemen) – турецкий завтрак, который можно есть в любое время

Менемен – это сытный и ароматный завтрак, который готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • 1 зеленый перец (болгарский)
  • 1 луковица (небольшая)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец, хлопья красного перца (по вкусу)

Приготовление:

  • Нарежьте лук, перец и чеснок мелкими кубиками. Помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  • Обжарьте лук и перец на оливковом масле до мягкости. Добавьте чеснок и помидоры, тушите до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус.
  • Посолите, поперчите и добавьте хлопья красного перца по вкусу.
  • Сделайте в соусе небольшие углубления и разбейте в них яйца.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока яйца не приготовятся до желаемой степени готовности.
  • Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью (по желанию).

3. Турецкий салат “Чобан Салатасы” (Çoban Salata) – свежесть и витамины в каждом кусочке

Этот легкий и освежающий салат идеально подходит для летнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 зеленый перец (болгарский)
  • 1 луковица (красная)
  • Небольшой пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок или гранатовый соус
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте помидоры, огурец и перец мелкими кубиками.
  • Мелко нарежьте лук и петрушку.
  • Смешайте все ингредиенты в миске.
  • Заправьте оливковым маслом, лимонным соком или гранатовым соусом.
  • Посолите и поперчите по вкусу.

4. Куриные шашлычки “Тавук Шиш” (Tavuk Şiş) – ароматный гриль без особых усилий

Даже без мангала вы сможете насладиться вкусом этих сочных и ароматных шашлычков.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец (любого цвета)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. орегано
  • Соль, перец по вкусу
  • Деревянные шпажки

Приготовление:

  • Нарежьте куриное филе кубиками размером около 2-3 см.
  • Нарежьте лук и перец крупными кубиками.
  • В миске смешайте оливковое масло, томатную пасту, паприку, орегано, соль и перец.
  • Залейте курицу маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут (лучше на несколько часов).
  • Нанижите курицу на шпажки, чередуя с луком и перцем.
  • Запекайте шашлычки в духовке, разогретой до 200°C, около 20-25 минут, периодически переворачивая, или обжарьте на сковороде-гриль до готовности.

5. Рис “Пилав” (Pilav) – рассыпчатый и ароматный гарнир, который никогда не подведет

Пилав – это традиционный турецкий гарнир, который идеально сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (лучше использовать рис для плова)
  • 2 стакана куриного бульона (или воды)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 1/2 стакана мелкой вермишели
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте на нем вермишель до золотистого цвета.
  • Добавьте лук и обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте рис и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут.
  • Влейте куриный бульон (или воду), посолите по вкусу.
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться под крышкой еще 10 минут.
  • Перед подачей аккуратно перемешайте рис вилкой.

Турпром надеется, что эти простые рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и помогут вам почувствовать атмосферу гостеприимной Турции прямо у себя дома.

Автор статьи:Наталья Жадовец
Источник

Оставьте ответ