О чём рассказало учёным английское яйцо, которому 1700 лет
Пока европейская общественность увлеченно следит за здоровьем короля Карла III и отношениями в монаршей семье, в ученых кругах обсуждают другую сенсацию, связанную с Великобританией. В графстве Бакингемшир нашли целое птичье яйцо, которому почти две тысячи лет, и последние данные подтвердили наличие в нём белка и желтка. Такого в истории археологии, по словам исследователей, еще не было. Яйцо было обнаружено абсолютно случайно, в заболоченной местности.
Что за птица его снесла и что ученые собираются делать с этой находкой?
Как его нашли
Яйцо с крапинками обнаружили в городке Беррифилдсе, что на северо-западе от Эйлсбери. Оно лежало в большой по площади заболоченной яме, причем было спрятано в тайник с ещё тремя яйцами. Необычные предметы увидели рабочие, расчищая территорию для строительства жилого комплекса. Три яйца они не смогли извлечь целыми, разбив, но четвертое сохранилось. Ширина яйца – всего 4 сантиметра. Судя по всему, оно куриное (по крайней мере, так предполагают исследователи).
Ученые сделали радиоуглеводный анализ и установили, что находка не просто древняя, а очень древняя: яйцу, по меньшей мере, 1700 лет, то есть оно относится к периоду Римской империи. Но еще больше поразило исследователей то, что внутри яйца до сих пор сохранились желток и белок. Хотя находке несколько лет, это выяснилось только сейчас, когда у ученых появилась возможность подвергнуть её сложным исследованиям.
Как оно сохранилось
Предмет гордости местных археологов специально привезли в Лондонский музей естественной истории, чтобы по нему дал свое экспертное заключение старший хранитель Коллекции птичьих яиц и гнезд (да, такая там тоже есть!) Дуглас Рассел. Проведя исследование, мистер Рассел назвал объект уникальным. Поражает прежде всего его сохранность. Ответ на вопрос «Как яйцо могло 1700 лет оставаться целым?» у ученого есть: это получилось благодаря особым почвенным условиям, в которых яйцо по воле случая оказалось. Влажная и прохладная среда позволила скорлупе сохранить целостность.
Мистика состоит в том, что органические материалы и жидкости обычно не выдерживают такого долгого времени – разве что если они полностью «законсервированы» в глине и иле, причем таким образом, что внутри нет кислорода. Но, видимо, найденное яйцо каким-то чудом оказалось аналогичных условиях, и они не менялись 1700 лет!.
– Оно все еще полно жидкости и пузырьков воздуха, – с восхищением замечает британская археолог Дана Гудберн-Браун, которая проводила микро-компьютерную томографию птичьего яйца. – Это был очень волнующий момент: мы увидели внутри воздушный пузырь, и когда мы повернули яйцо, чтобы проверить, сдвинется ли он, так и произошло!
Ранее ученые уже находили (правда, кране редко) древние яйца с желтком. Например, подобная мумифицированная находка была зафиксирована в древнем Египте в конце позапрошлого века. Однако это яйцо – самое старое по возрасту.
Что с ним будут делать
На всякий случай ученые решили не проводить инвазивную обработку поверхности яйца. Находка настолько редкая и ценная, что ни в коем случае нельзя допустить повреждения как скорлупы, так и жидкости, которая находится внутри. Скорлупа сама по себе довольно пористая, и все, что попадает на её поверхность, может, пропитав её насквозь, также загрязнить содержимое яйца.
Теперь в планах ученых – изучить внутренность яйца. Они надеются, что смогут использовать для этого современные методы визуализации и анализа. Важно (и это очень увлекательно!) определить, какой именно вид отложил его. Если это, действительно, курица то к какой, например она принадлежала породе. Но как извлечь содержимое яйца, не повредив скорлупы?
Пока ученые не могут дать ответа на этот вопрос, а лишь перебирают разные варианты. Один из самых реалистичных – сделать тончайший надрез в скорлупе, не нарушая при этом общей целостности, и каким-то образом слить содержимое в отдельную емкость.
Яйцо и его микро-компьютерная томография /Фото: Кристофер Данмор, Центр визуализации биологических наук Кентского университета, Oxford Archaeology
Стоит отметить, что древнюю яичную скорлупу находили на территории Великобритании и раньше, но в тех случаях речь шла именно о скорлупе – то есть оболочке яйца, а точнее, ее фрагментах. Случаев, чтобы археологам попадалось целое яйцо, да еще и с желтком и белком, ещё не было.
Как было сказано выше, вместе с чудо-яйцом археологи нашли в этом месте еще несколько. Причем, они разбились, издав, по словам очевидцев, на редкость отвратительный запах тухлых яиц. Этот аромат свидетели «происшествия» оценили как «незабываемый» и «невероятно сернистый».
Данная местность в Беррифилдсе вообще оказалась богата на древние находки. Наряду с уникальным яйцом и его менее удачливыми «собратьями», тут были обнаружены корзина, старинные монеты и глиняные сосуды, кожаная обувь и даже кости животных.
Если говорить об этом яйце, то это очень красноречивый пример того, как обыденная, казалось бы, вещь может со временем приобрести большую ценность, причем абсолютно неожиданно.