Предупреждение, которое пугает туристов: Анталию окружили 3 активных разлома, быть беде

0 2

Погода и природаТурция

14.08.2025   02:01

Анталия, один из самых популярных курортов среди российских туристов, оказалась в зоне повышенного внимания геологов. Эксперты предупреждают о реальной угрозе сильного землетрясения, которое может нанести серьезный ущерб городу и поставить под угрозу безопасность отдыхающих – Анталию окружили 3 активных тектонических разлома, быть беде.

Мустафа Каранджы, председатель Анталийского отделения Палаты инженеров-геологов Турции (JMO), заявил о риске землетрясения в регионе после того, как 10 августа в районе Синдырги в Балыкесире произошло землетрясение магнитудой 6,1. Тревожное заявление прозвучало в преддверии 26-й годовщины трагических землетрясений в Мраморном море 17 августа 1999 года.

Каранджы подчеркнул, что три стороны Анталии окружены активными линиями разломов. «На западе у нас есть зона разлома Фетхие-Бурдур протяженностью 300 километров. В прошлом здесь произошло более 7 землетрясений, и до центра Антальи менее 100 километров. К югу от нас находится зона субдукции Кипрско-Эгейского разлома, где Африканская плита погружается под Анатолийскую плиту и имеет потенциал для возникновения сильных землетрясений. На востоке у нас есть разлом Аксу. Анталья — город, окруженный этими разломами с трех сторон», — отметил эксперт.

Геолог также обратил внимание на разлом Фетхие-Бурдурской зоны разлома, который, по его словам, ломается каждые 50 лет и, возможно, приближается к периоду разлома. «У землетрясений есть периоды повторения. Если мы посмотрим на зону разлома Фетхие-Бурдур сегодня, мы увидим, что она разломилась каждые 50 лет, и мы приближаемся к периоду разломов, возможно, даже прошли его. Поэтому землетрясение, которое может произойти в зоне разлома Фетхие-Бурдур, входит в наши ожидания», — заявил Каранджы, подчеркнув, что такое землетрясение может нанести непоправимый ущерб Анталии.

В связи с этим, Мустафа Каранджы подчеркнул необходимость проведения геологических и геотехнических исследований в новых зонах застройки, чтобы обеспечить безопасность зданий и сооружений. Он также отметил, что сельскохозяйственные земли и зоны с низкой несущей способностью не должны быть открыты для застройки. Говоря о готовности Турции к подобным катастрофам, Каранджи подчеркнул: «Наш народ напуган, потому что мы не готовы. Наши здания не готовы, наши учреждения не готовы. Нам нужно сделать наши города устойчивыми. Городская трансформация должна ускориться, и должны быть построены безопасные здания».

«Информация о сейсмической активности в регионе Анталии, безусловно, заслуживает внимания российских туристов. Важно понимать, что риск землетрясений существует во многих регионах мира, и Турция – не исключение. Однако, это не повод для паники, а скорее – повод для осознанного выбора отеля и соблюдения элементарных правил безопасности. Туристам стоит обращать внимание на год постройки отеля, наличие информации о сейсмостойкости здания и плана эвакуации. Также, не лишним будет заранее ознакомиться с рекомендациями специалистов о том, как действовать во время землетрясения» – отметил Александр Гордиец, главред инфогруппы Турпром.

Справка от Турпрома: как действовать российским туристам в случае землетрясения в Турции

  1. Сохраняйте спокойствие: Паника – ваш злейший враг.
  2. В помещении:
    • Если вы находитесь в помещении, оставайтесь там. Укройтесь под прочной мебелью (столом, кроватью) или встаньте в дверном проеме несущей стены.
    • Держитесь подальше от окон, зеркал и тяжелых предметов, которые могут упасть.
    • Не пользуйтесь лифтом.
  3. На улице:
    • Если вы находитесь на улице, отойдите от зданий, линий электропередач и других потенциально опасных объектов.
    • Найдите открытое место и оставайтесь там до окончания толчков.
  4. После землетрясения:
    • Будьте готовы к повторным толчкам.
    • Осмотритесь и окажите помощь нуждающимся.
    • Внимательно слушайте официальные сообщения и следуйте инструкциям местных властей.
    • Если вы находитесь в отеле, следуйте инструкциям персонала.

Как измеряется сила землетрясений?

Сила землетрясений измеряется с помощью различных шкал, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Шкала Рихтера: Логарифмическая шкала, измеряющая магнитуду землетрясения на основе амплитуды сейсмических волн, зарегистрированных сейсмографом. Каждое увеличение на единицу соответствует десятикратному увеличению амплитуды колебаний и примерно 31,6-кратному увеличению высвобождаемой энергии.
  2. Шкала Меркалли: Описывает интенсивность землетрясения на основе наблюдений за разрушениями и ощущениями людей. Шкала имеет 12 степеней, от I (не ощущается) до XII (полное разрушение).

Для оценки риска и последствий землетрясений важны оба параметра – магнитуда (по шкале Рихтера) и интенсивность (по шкале Меркалли).

Автор статьи:Инфогруппа «Турпром.ru»При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/76103/
Источник

Оставьте ответ