Просто и вкусно: 6 блюд, которыми смело можно завтракать в Великий пост

0 8

Масленицу отгуляли, прощение в воскресенье у всех попросили, самое время подумать о том, чем питаться в пост. Если вы не планируете сидеть на хлебе и воде до самой Пасхи, Novate.ru предлагает вам список простых, вкусных и полезных завтраков, которые смогут хорошо насытить вас и разнообразить рацион.

Рецепт 1: Овсяная каша и кофе

Овсянка с яблоком, медом и корицей. / Фото: kakprosto.ru

Пожалуй, нет более питательного и полезного варианта завтрака, чем овсянка. В ней содержится большое количество белков и жиров, а потому она является царицей постного меню. Если вы не любите овсянку, то, скорее всего, просто не нашли идеальный рецепт этой каши. Предлагаем попробовать добавить в нее следующие комбинации продуктов:

• Банан + мед + корица;
• Яблоко + мед + изюм;
• Грецкие орехи + мед + изюм.

Также идеальным компаньоном для овсянки станут ягоды: вишня, клубника, черника, смородина, голубика. Поэтому если в морозилке найдутся запасы, смело добавляйте их в свой завтрак, чтобы сделать его более вкусным, сладким и питательным.

Просто и вкусно: 6 блюд, которыми смело можно завтракать в Великий пост

Кофе на миндальном молоке. / Фото: fatsecret.com

А если вы привыкли пить кофе после пробуждения, запомните, что в Великий пост допустимыми являются только напитки на альтернативном молоке. Кстати, совсем необязательно покупать его за бешеные деньги в магазине – вы вполне можете приготовить продукт самостоятельно. Для этого возьмите кастрюлю, положите в нее 50 граммов миндаля, залейте одни литром кипятка и поставьте на плиту на три минуты.

Далее откиньте содержимое посуды на дуршлаг, подождите, пока вода с орехов немного стечет и очистите их от кожуры. Положите миндаль в чашу блендера, измельчите, после чего добавьте литр кипятка и взбейте. Молоко начнет образовываться почти сразу. В конце процедите его через марлю, чтобы консистенция была более однородной.

Рецепт 2: Домашняя гранола

Просто и вкусно: 6 блюд, которыми смело можно завтракать в Великий пост

Овсяные хлопья и сухофрукты нужно подсушить в духовке. / Фото: iberia-restaurant.ru

Вам понадобится 200 граммов овсяных хлопьев, 50 граммов сухофруктов (изюм, вяленая вишня, курага и пр.), любые орехи по вкусу, столовая ложка меда (если любите послаще, можете добавить чуть больше) и две столовых ложки воды.

После того, как на столе у вас будут подготовлены все ингредиенты, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Возьмите маленькую миску, разведите в ней мед с водой, после чего залейте полученной жидкостью хлопья – здесь важно тщательно их размешать, чтобы они равномерно намокли. Далее возьмите противень, застелите его пергаментом, высыпьте и разровняйте хлопья, а затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте минут 10-12, пока они хорошо не подрумянятся (пару раз за это время хлопья нужно будет перемешать).

Пока духовка будет работать, подготовьте сухофрукты. Сначала залейте их кипятком, чтобы они размякли, а затем нарежьте небольшими кусочками. Орехи можно порубить ножом или измельчить в блендере. Когда хлопья будут готовы, смешайте их с орехами и сухофруктами и отправьте еще на пару минут в духовку. Заливать гранолу можно альтернативным молоком или соком.

Рецепт 3: Хлебцы с арахисовой пастой

Просто и вкусно: 6 блюд, которыми смело можно завтракать в Великий пост

И хлебцы, и пасту можно приготовить дома

Так уж вышло, что этот традиционный американский завтрак идеально подходит для Великого поста, ведь не содержит в своем составе никаких запрещенных ингредиентов. И хлебцы, и пасту можно купить в магазине, но мы советуем приготовить их самостоятельно, чтобы на 100% быть уверенными в полезности блюда.

Итак, вам понадобится очищенный несоленый арахис, мед и растительное масло. Для начала застелите противень пергаментом, высыпьте на него орехи и запеките в духовке при 180 градусов. Когда арахис приобретет красивый золотистый цвет, можете доставать его и измельчать в блендере до состояния крошки. Затем добавьте щепотку соли, столовую ложку меда и немного растительного масла и снова измельчите, чтобы получилась однородная масса. Вуаля – питательная паста, богатая белком, готова.

Просто и вкусно: 6 блюд, которыми смело можно завтракать в Великий пост

Хлебцы нужно запекать в духовке. / Фото: ptich-mol.ru

Приступаем к приготовлению цельнозерновых хлебцев. Подготовьте следующие ингредиенты: 150 граммов цельнозерновой муки, 50 граммов ржаной муки, 150 миллилитров воды, одну чайную ложку сухих дрожжей, одну чайную ложку сахара, одну столовую ложку растительного масла и щепотку соли.

Соедините в глубокой миске оба вида муки, соль и сахар, добавьте дрожжи, воду и перемешайте лопаткой. Далее смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто уже вручную – оно должно получится гладким и эластичным. Оставьте его на час в теплом месте, чтобы оно подошло, после чего раскатайте в пласт толщиной около 4-5 миллиметров и разрежьте на прямоугольники. Готовить хлебцы нужно в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 15 минут – они должны получится хрустящими.

Рецепт 4: Буррито из кукурузы, фасоли и риса

Просто и вкусно: 6 блюд, которыми смело можно завтракать в Великий пост

Заверните начинку в лепешку. / Фото: pinterest.com

Чтобы насладиться вкусным, немного острым буррито на завтрак, подготовьте четыре лепешки, 100 граммов риса, красную консервированную фасоль по вкусу, сладкую консервированную кукурузу по вкусу, два помидора, одну луковицу, зубчик чеснока и столовую ложку лимонного сока.

На первом этапе из помидоров нужно приготовить сальсу. Сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на пару минут и снимите кожуру. Нарежьте томаты мелкими кубиками, а затем смешайте с лимонным соком, измельченным луком и чесноком – соус готов.

Отварите рис до готовности (он должен быть мягким), смешайте его с фасолью и кукурузой, добавьте немного свежей зелени. Все готово, осталось только сформировать буррито. Разложите на столе лепешку, выложите начинку, полейте томатной сальсой и заверните.

Рецепт 5: Вареники с вишней

Просто и вкусно: 6 блюд, которыми смело можно завтракать в Великий пост

Вареники с вишней можно подавать с соусом и без. / Фото: povar.ru

Чтобы приготовить постные вареники на завтрак, смешайте в миске 400 граммов муки, половину чайной ложки соли, две столовых ложки растительного масла и 150 миллилитров горячей воды (но не кипятка). Замесите крутое эластичное тесто и отложите его на 10-15 минут в сторону, чтобы оно отдохнуло.

В это время приготовьте соус. Налейте в сотейник 200 миллилитров вишневого сока, добавьте одну столовую ложку сахара, доведите до кипения, а затем всыпьте одну столовую ложку крахмала, предварительно смешанного с небольшим количеством воды. Варите соус примерно 3-5 минут, пока он не загустеет.

Скрутите из теста колбаску, нарежьте небольшими кусочками, каждый из них раскатайте скалкой в кружок, положите вишню и сформируйте вареники. Варить их нужно в кипящей подсоленной воде примерно десять минут. Готовые вареники разложите по тарелкам и полейте вишневым соусом.

Рецепт 6: Постные оладьи

Просто и вкусно: 6 блюд, которыми смело можно завтракать в Великий пост

Оладьи на воде и дрожжах. / Фото: staff-kav.ru

Вкусные, нежные и пышные оладьи готовятся очень просто и быстро. Для этого вам понадобится лишь 5 ингредиентов: 400 граммов муки, 300 миллилитров воды, пачка сухих дрожжей, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. Дрожжи, сахар и соль смешайте в глубокой миске, залейте теплой водой и отставьте на 5 минут. По истечении времени всыпьте муку, перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция и уберите в теплое место на полчаса (не забудьте накрыть полотенцем).

Когда тесто поднимется в два раза, выкладывайте его ложкой на разогретую, смазанную маслом сковороду. Жарьте оладьи под крышкой по паре минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Подавать можно с вышеупомянутым вишневым соусом или арахисовой пастой.

Источник

Оставьте ответ