«Рыжее золото» лесов захватило Москву: ярмарки ломятся от лесных сокровищ – лисичек
ЕдаРоссия
07.07.2025 03:00
В столице стартовал сезон охоты… за лисичками. Эти солнечные грибы, словно драгоценные самоцветы, рассыпались по прилавкам московских ярмарок, маня своим ароматом и обещанием незабываемых гастрономических впечатлений.
На ярмарках, словно в сказочных лавках, можно встретить щедрые дары лесов из Владимирской, Тамбовской, Липецкой и Рязанской областей. Здесь, на лесных опушках, трудолюбивые грибники собирают до 70 килограммов этих рыжих сокровищ за один дождливый день.
Поставщики и организаторы ярмарок ручаются за качество каждого грибочка. Специалисты столичной ветеринарной службы тщательно проверяют продукцию перед отправкой на прилавки, гарантируя безопасность и свежесть. Ярмарочные павильоны, оснащенные современным торговым и холодильным оборудованием, удобно расположены вблизи станций метро и в других оживленных местах.
Кстати, о свежести! Опытный грибник Василий Лякишев делится секретами выбора идеальных лисичек: “Обратите внимание на однородный цвет, отсутствие темных пятен на срезе и сухости на краях шляпки и ножки”.
И вот они у вас в руках – свежие, ароматные лисички! Что же приготовить из этого лесного чуда? Эти грибы – настоящие универсалы. Их можно жарить, тушить, мариновать, добавлять в супы, соусы, пасту и ризотто. Они прекрасно сочетаются с луком, сметаной, зеленью и чесноком, превращая любое блюдо в шедевр кулинарного искусства.
С начала года ярмарки выходного дня, где можно найти эти и другие сокровища, посетили уже два миллиона человек, по словам Сергея Собянина.
Почему лисички так ценят? Помимо неповторимого вкуса, эти грибы обладают уникальным свойством – они практически никогда не бывают червивыми! Все дело в хитинманнозе и бета-глюкане – веществах, которые отпугивают вредителей.
Пришло время отправиться на ярмарку и вдохновиться рыжим великолепием лисичек! А чтобы вам было проще определиться с кулинарными шедеврами, вот 5 лучших рецептов блюд с этими грибами:
5 лучших рецептов с лисичками от Турпрома:
- Жареные лисички в сметане:
- Тщательно промойте 500 г лисичек и нарежьте крупными кусочками.
- Обжарьте на сковороде с растительным маслом 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета.
- Добавьте лисички и жарьте до готовности (около 15-20 минут).
- Влейте 200 г сметаны, посолите, поперчите и тушите 5-7 минут.
- Посыпьте свежей зеленью перед подачей.
- Суп-пюре из лисичек:
- Обжарьте 300 г лисичек с 1 луковицей и 1 морковью.
- Отварите овощной бульон (1 литр).
- Добавьте обжаренные грибы и овощи в бульон, варите 15 минут.
- Измельчите суп блендером до однородной массы.
- Добавьте сливки (100 мл), соль, перец по вкусу.
- Подавайте с гренками и зеленью.
- Паста с лисичками и пармезаном:
- Отварите пасту (200 г) до состояния “аль денте”.
- Обжарьте 200 г лисичек с чесноком на оливковом масле.
- Смешайте пасту с грибами, добавьте тертый пармезан (50 г) и немного воды от варки пасты.
- Подавайте сразу, украсив свежей петрушкой.
- Ризотто с лисичками:
- Обжарьте 1 стакан риса “арборио” на оливковом масле.
- Постепенно добавляйте горячий бульон (около 1 литра), помешивая, пока рис не впитает жидкость.
- Обжарьте 200 г лисичек с луком и чесноком.
- Добавьте грибы к рису, перемешайте.
- В конце добавьте сливочное масло (20 г) и тертый пармезан (30 г).
- Подавайте горячим.
- Маринованные лисички:
- Отварите 1 кг лисичек в подсоленной воде 5 минут.
- Приготовьте маринад: на 1 литр воды – 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 мл уксуса 9%.
- Залейте грибы маринадом, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам и закатайте.
Приятного аппетита и удачной “тихой охоты” на московских ярмарках.
Автор статьи:Наталья ЖадовецПри перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74731/
Источник