«Рыжее золото» лесов захватило Москву: ярмарки ломятся от лесных сокровищ – лисичек

0 4

ЕдаРоссия

07.07.2025   03:00

В столице стартовал сезон охоты… за лисичками. Эти солнечные грибы, словно драгоценные самоцветы, рассыпались по прилавкам московских ярмарок, маня своим ароматом и обещанием незабываемых гастрономических впечатлений.

На ярмарках, словно в сказочных лавках, можно встретить щедрые дары лесов из Владимирской, Тамбовской, Липецкой и Рязанской областей. Здесь, на лесных опушках, трудолюбивые грибники собирают до 70 килограммов этих рыжих сокровищ за один дождливый день.

Поставщики и организаторы ярмарок ручаются за качество каждого грибочка. Специалисты столичной ветеринарной службы тщательно проверяют продукцию перед отправкой на прилавки, гарантируя безопасность и свежесть. Ярмарочные павильоны, оснащенные современным торговым и холодильным оборудованием, удобно расположены вблизи станций метро и в других оживленных местах.

Кстати, о свежести! Опытный грибник Василий Лякишев делится секретами выбора идеальных лисичек: “Обратите внимание на однородный цвет, отсутствие темных пятен на срезе и сухости на краях шляпки и ножки”.

И вот они у вас в руках – свежие, ароматные лисички! Что же приготовить из этого лесного чуда? Эти грибы – настоящие универсалы. Их можно жарить, тушить, мариновать, добавлять в супы, соусы, пасту и ризотто. Они прекрасно сочетаются с луком, сметаной, зеленью и чесноком, превращая любое блюдо в шедевр кулинарного искусства.

С начала года ярмарки выходного дня, где можно найти эти и другие сокровища, посетили уже два миллиона человек, по словам Сергея Собянина.

Почему лисички так ценят? Помимо неповторимого вкуса, эти грибы обладают уникальным свойством – они практически никогда не бывают червивыми! Все дело в хитинманнозе и бета-глюкане – веществах, которые отпугивают вредителей.

Пришло время отправиться на ярмарку и вдохновиться рыжим великолепием лисичек! А чтобы вам было проще определиться с кулинарными шедеврами, вот 5 лучших рецептов блюд с этими грибами:

5 лучших рецептов с лисичками от Турпрома:

  1. Жареные лисички в сметане:
    • Тщательно промойте 500 г лисичек и нарежьте крупными кусочками.
    • Обжарьте на сковороде с растительным маслом 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета.
    • Добавьте лисички и жарьте до готовности (около 15-20 минут).
    • Влейте 200 г сметаны, посолите, поперчите и тушите 5-7 минут.
    • Посыпьте свежей зеленью перед подачей.
  2. Суп-пюре из лисичек:
    • Обжарьте 300 г лисичек с 1 луковицей и 1 морковью.
    • Отварите овощной бульон (1 литр).
    • Добавьте обжаренные грибы и овощи в бульон, варите 15 минут.
    • Измельчите суп блендером до однородной массы.
    • Добавьте сливки (100 мл), соль, перец по вкусу.
    • Подавайте с гренками и зеленью.
  3. Паста с лисичками и пармезаном:
    • Отварите пасту (200 г) до состояния “аль денте”.
    • Обжарьте 200 г лисичек с чесноком на оливковом масле.
    • Смешайте пасту с грибами, добавьте тертый пармезан (50 г) и немного воды от варки пасты.
    • Подавайте сразу, украсив свежей петрушкой.
  4. Ризотто с лисичками:
    • Обжарьте 1 стакан риса “арборио” на оливковом масле.
    • Постепенно добавляйте горячий бульон (около 1 литра), помешивая, пока рис не впитает жидкость.
    • Обжарьте 200 г лисичек с луком и чесноком.
    • Добавьте грибы к рису, перемешайте.
    • В конце добавьте сливочное масло (20 г) и тертый пармезан (30 г).
    • Подавайте горячим.
  5. Маринованные лисички:
    • Отварите 1 кг лисичек в подсоленной воде 5 минут.
    • Приготовьте маринад: на 1 литр воды – 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 мл уксуса 9%.
    • Залейте грибы маринадом, доведите до кипения и варите 5 минут.
    • Разложите грибы по стерилизованным банкам и закатайте.

Приятного аппетита и удачной “тихой охоты” на московских ярмарках.

Автор статьи:Наталья ЖадовецПри перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74731/
Источник

Оставьте ответ