Сыр в морозилке — можно или нельзя?
У вас было такое: приходишь в магазин, видишь продукты с хорошей скидкой и незаметно начинаешь набирать их в корзину побольше, а затем приходишь домой и думаешь, как же их успеть съесть, прежде чем у них выйдет срок годности и они испортятся? И как всегда на помощь приходит морозильная камера в холодильнике, в которой легко сохранять всё что угодно. Или не всё? Ведь говорят, что некоторые продукты нельзя хранить в морозилке, якобы они теряют свой вкус и полезные свойства. Как, например, насчёт сыров? Можно ли их замораживать?
Почему сыр можно класть в морозилку (…иногда)?
На самом деле, заморозка любых молочных продуктов — дело непростое. А точнее, результат их размораживания может вас расстроить. Тем не менее морозильная камера в холодильнике — это хороший способ продлить срок годности некоторых видов сыров.
Молочные продукты, такие как сыр, молоко, сметана или йогурт, представляют собой эмульсию: смесь жира, воды, белка и кислоты. В зависимости от соотношения воды и других веществ молочка получается жидкой, как молоко, густой, как йогурт или сметана, полутвердой, как сыр чеддер, или твердой, как пармезан.
Замораживание всегда меняет состав любых продуктов, которые содержат воду. Как вы знаете, при замерзании вода расширяется, а это значит, что если в молочной эмульсии есть крошечные её капельки, они выталкивают на своём пути другие вещества, расширяясь и замерзая. Когда продукт оттаивает после морозилки, вода опять становится жидкостью, а белки и жиры снова выталкиваются в новое пространство, отделяясь от воды. На примере сыров после разморозки: они по-прежнему будут съедобными, но пострадает их текстура и консистенция, и это, вероятно, изменит то, как вы будете воспринимать их вкус, потому что, скорее всего, ваши вкусовые рецепторы заметят разницу.
Какие сыры замораживать можно (и какие нельзя)?
Не переживайте, чтобы отличить пригодный для заморозки сыр, вам не нужно запоминать длинный список конкретных названий сортов. Поскольку процесс заморозки больше всего влияет на воду, в морозилку можно класть сыр с наименьшим содержанием воды. Например, там можно хранить твёрдые выдержанные сорта, такие как:
– пармезан
– манчего
– иберико
– швейцарский
– чеддер голландский
Эти продукты меньше всего будут изменяться по текстуре и вкусу.
Сыры с более высоким содержанием воды, скорее всего, из-за разделения жидкости и жира пострадают больше всего и после размораживания могут выглядеть неприглядно — хрупкими, рваными или зернистыми. Поэтому воздержитесь от замораживания мягких сортов, таких, например, как:
– бри
– камамбер
– буррата
– дор блю
– рикотта
– маскарпоне
– горогонзола
– сыры с голубой плесенью
Кстати, не все мягкие сыры нельзя хранить в морозильной камере холодильника. Так, фета и халлуми, хоть и содержат много воды, могут замораживаться и размораживаться без проблем. Их текстура изначально уже несколько комковатая, и поэтому замораживание и размораживание просто сделают их вид, текстурную консистенцию немного более заметной.
А что говорят люди в Сети? Коллективный разум никто же не отменял. Мы изучили Интернет, где люди делятся своими лайфхаками по хранению продуктов в холодильнике. Например, на одной из веток Reddit и Pikabu мы нашли интересный трюк, который помогает хранить сыры в морозилке без существенного изменения вида и вкуса. Многие пользователи советуют для этого хранить сыр в измельчённом виде. Так что если вы боитесь, что купленный сыр испортится прежде, чем вы успеете его съесть, нарежьте продукт, положите в пакет и уберите в морозильник. Так вы, в частности, можете хранить чеддер, проволоне, моцареллу и сулугуни.
Замораживайте сыр так же, как вы это делаете с мясом, хлебом или чем-либо ещё, кладя продукты в герметичную пластиковую ёмкость или пакет. Если только что купленный сыр ещё в заводской или магазинной упаковке, его можно сразу положить в морозильник.
Если ваш сыр в тонкой упаковке или в пищевой пленке или вы уже открыли его, положите его в пластиковый пакет для продуктов (пригодный для заморозки), и, прежде чем отправить его в морозилку, выдавите из него как можно больше воздуха. Иногда полезно сначала нарезать сыр на куски-бруски или пласты, если вы собираетесь в дальнейшем использовать продукт в данной форме. Если вам нужен будет измельченный продукт, перед заморозкой натрите его на тёрке. Предварительная нарезка продукта перед заморозкой не только сэкономит вам время после разморозки, но и в некоторых случаях сделает процесс хранения в морозильной камере более удобным.
Как разморозить замороженный сыр
Чтобы разморозить сыр, просто оставьте его на ночь в холодильнике, и на следующий день его можно будет нарезать, измельчать, плавить или сразу есть.
Если вы достаёте тёртый сыр из морозилки и собираетесь посыпать им горячие блюда, то размораживать его не нужно: мелкие кусочки без проблем размораживаются и плавятся в горячей пище за считанные секунды.
Так что благодаря морозильной камере вы можете продлить срок годности твёрдых и полутвёрдых сыров. Что касается мягких и пастообразных сортов, у вас теперь есть повод доесть их, прежде чем они испортятся в холодильнике.
Обложка: shutterstock.com
Источник статьи: The Cheeses You Can Freeze (and the Ones You Shouldn’t)