В Угличе открылся музей сыра
У входа в только что открывшийся на территории Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ) музей «СырКультПросвет» посетителя встречает огромное мозаичное панно на темы… космоса. Гид тут же пояснит, что среди шестидесяти трёх туб со специально подготовленным питанием, которое взял с собой в полёт Юрий Гагарин, была и ёмкость с угличским — именно угличским! – сыром. Чем не предмет гордости для угличан?
Угличский сырный космос
Кто-то — вдогонку! – сразу же подумает, что матушка наша планета Земля по форме несколько напоминает большую-пребольшую головку сыра. Встречающая посетителей прямо на улице, у входа в музей старинная маслобойка очень смахивает на знакомую по рассказам о всяческих НЛО летающую тарелку. А после посещения музея не без основания вполне можно сделать вывод, что Сыр (именно в таком написании) и всё, что с ним так или иначе связано — это поистине целый космос. Вселенная.
Угличская сырная «вселенная» состоит, образно говоря, из трёх секторов, пространств, частей – как угодно – словно напоминающих о трёх основных этапах изготовления сыра.
Первый сектор — историко-познавательный. Тут — огромная сырная карта мира. Рассказы о самых знаменитых сортах и о том, какое место занимает сыр в культуре и, в частности, фольклоре разных народов. Даже «сырные» курьёзы. Почему у русских сыр называется сыром? Почему у украинцев тем же словом называется ещё и творог? Отчего, к примеру, португальцы, считают, что употребление сыра плохо влияет на память?
Здесь же – история производства сыра в России и в Ярославском крае в частности. История в документах и в лицах, первое из которых — легендарный Николай Верещагин, которого крестьяне в основанных им артельных сыроварных прозвали Сырником. И случайно ли вездесущий лукавый кот – талисман музея — его тёзка?
Следующая часть музея — чисто производственная. Переход ведёт в большую променад-галерею с большими панорамными застеклёнными где с высоты можно увидеть весь процесс производства сыра — от приёмки молока до фасовки и упаковки уже готовой продукции.
И, наконец, столь любимое современными туристами интерактивное пространство. Обширный, замощённый заново двор. Бывшее здание «молокоприёмки» – там в специальной лаборатории можно смоделировать упаковку своего собственного сыра, посмотреть фильм на «сырную» тему крохотном кинотеатре на 30 мест и даже погрузиться в былые времена в небольшом музее советской эпохи. И, разумеется, в дегустационном зале отведать лучшие сыры производства УСМЗ.
Кроме того, на первом этаже туристов встретит ресторан «СырБор», где можно попоробовать авторские блюда с Угличским сыром от известного российского ресторатора, бренд-шефа Григория Мосина.
Почему Углич?
У гостя этого, первого в России центра гастрономического и промышленного туризма подобного уровня, может возникнуть законный вопрос: а почему именно в Угличе, знаменитом когда-то не сырами своими, а колбасами, появился подобный музей?
Именно здесь в конце XIX века благодаря Николаю Верещагину возник так называемый «сырный треугольник», соединивший те места, где он заводил первые сыроваренные артели, так что УСМЗ по праву является естественным продолжателем российской сыроварной традиции.
Именно в Угличе по инициативе Анастаса Микояна в 1935 году был построен сыродельно-молочный завод с первым в нашей стране молокопроводом; интересно, что одним из критериев выбора места для завода была красота окружающей местности — тут у Углича даже в масштабах всей Волги мало соперников.
Угличскому сыродельно-молочному заводу повезло и в том, что в «глухие» для него 90-е годы он сумел сохранить и частично представленное в музейной экспозиции оборудование, и квалифицированные кадры, и редкостный по полноте и сохранности заводской архив.
Именно эти материалы и стали источником вдохновения для тех, кто создавал идею, дизайн и объединенившую различные интерактивные решения и мультимедиа концепцию музея: консалтинговая компания CBI Consult и Дизайн-бюро «Б & К».
В 2018 году завод вошел в состав агропромышленного холдинга «АгриВолга», входящего в группу компаний «Агранта». В 2020 году на УСМЗ завершилась масштабная модернизация, было поставлено самое современное оборудование.
«Когда нам достался обанкротившийся сырзавод, мы познакомились с богатейшей историей сыроделия Углича и России, – рассказал на открытии музея председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин. – И мы поняли, что просто не имеем права перевернуть последнюю страницу, не развивая эту историю дальше. Поэтому наряду с развитием и возрождением именно угличского сыроделия мы решили создать наш музей. И мы будем стараться, чтобы об этом музее и заводе узнали как можно больше людей, чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр».
«Этот музейный центр, где все сделано на высшем уровне, станет, без сомнения, новой точкой притяжения для жителей Углича и посещающих его туристов. Правительство Ярославской области будет поддерживать проект во всех начинаниях», – заявил на церемонии открытия губернатор Ярославской области Михаил Евраев, поблагодарив Сергея Бачина за создание музея.
Губернатор также сообщил, что в созжание музея, который должен привлекать как минимум 50 тысяч туристов в год, было вложено 300 млн рублей инвестиций. «Важно, чтобы таких серьезных крупных масштабных инвестиционных проектов у нас в регионе было как можно больше», – добавил г-н Михаил Евраев. Одним из таких проектов может стать планируемое на сопредельной с УСМЗ территории строительство фабрики по производству сырных заквасок.
Новый комплекс, отметил Сергей Бачин, будет принимать в своих стенах не только туристов, но и школьников, студентов, проводить множество обучающих мероприятий, а равно и использоваться для корпоративных мероприятий и даже для проведения свадеб.
Музей, находящийся на дороге, ведущей во второй по величине город Ярославской области Рыбинск, расширит и экскурсионные возможности Углича: многие круизные компании уже включил посещение музея-завода в программы нынешнего летнего туристического сезона, наверняка заметят его и многочисленные автотуристы.
В целом же «СырКультПросвет» наверняка станет станет одним из самых популярных в Угличе объектов туристического показа, одной из его «изюминок», привлекательных как для местных жителей, так и его гостей.