Чем закусывали пиво в СССР?
Сейчас производством закусок к пиву занимается целая отрасль, но в советское время все было иначе.
Сушеная и вяленая рыба
Лучшей закуской к пиву считалась сушеная или вяленая рыба: лещ, окунь, елец, подлещик, корюшка или вобла. Причем воблой стали называть любую вяленую рыбу. При этом она тоже не всегда была доступна. Чаще всего воблу приносили в пивную с собой, купив ее на рынке или заготовив самостоятельно.
Пикантным дополнением к вобле считались ее икра и плавательный пузырь, который перед употреблением прямо за столом поджаривали на огне спички.
Крабы
Одно время советских граждан пытались приучить к крабам. Старики рассказывали, что впервые они появились в пивных после войны, стоили совсем недорого, но покупать их никто не спешил. Вкус был незнакомый, непривычный. Однако потом народ крабов распробовал, и они стали дефицитом, как и многое другое.
Сухари и гренки
Сейчас, глядя на современное разнообразие сухариков со всевозможными вкусами, и в голову как-то не приходит, что так было не всегда. В советское время из сухарей продавали разве что сушеные ломтики батонов, посыпанные сахаром.
Поэтому чаще всего сухари делали сами, причем из хлеба, который уже «пропадал». Его нарезали, подсушивали в духовке, а потом посыпали солью, перцем и прочими специями.
Также из ржаного хлеба делали гренки. Его нарезали на прямоугольные полоски или кубики, смазывали маслом, посыпали солью, натирали чесноком и отправляли в духовку. Самое сложное в этом процессе было проследить, чтобы они не пересушились.
Сыр и колбаса
Хорошую колбасу и сыр достать было очень тяжело. А если кто-то и доставал, то есть ее под пиво было как-то жалко. Поэтому чаще всего в качестве закуски шли ливерная колбаса и плавленые сырки.