Как правильно хранить лук, согласно науке

0 13

Репчатый лук будет сохранять свою свежесть всю зиму, если вы воспользуетесь нашими советами по его правильному хранению!

Не бойтесь запасаться луком впрок — он может храниться довольно долго.
Суп, жареный картофель, рагу, мясо… Репчатый лук является отличным дополнением ко многим блюдам, придая им нотку пикантности и интересный аромат. И чтобы минимизировать походы в магазин за этим продуктом, предлагаем вам научиться правильно его хранить.

Выбираем лук

Для начала разберемся, какой лук хранится дольше всего — это желтые луковицы. Красные и белые с большей долей вероятности в скором времени испортятся, какие бы замечательные условия вы для них не создали.

С цветом лука разобрались. Теперь запомните: отдавайте предпочтение поздним сортам, которые созревают в августе?сентябре. И перед покупкой тщательно проверяйте внешний вид каждой луковицы (для этого лучше надеть перчатки или полиэтиленовые пакеты на руки). Они должны быть сухие, твердые, гладкие и ровные. Любые повреждения должны побудить вас отбросить овощ в сторону.

Как правильно хранить лук, согласно науке

Что делать сразу после покупки

После покупки мы привыкли сразу мыть овощи, но лук — это совершенно не тот случай. Если тонкие слои кожуры пропитаются влагой, овощ очень быстро испортится, поэтому достаточно лишь руками стряхнуть крупные куски грязи. А пакет, в котором вы донесли продукты до дома, утилизируйте. Лук лучше переложить в плетеную корзину, сетчатый мешок, колготки или деревянный ящик с вентиляционными отверстиями по всему периметру для лучшей циркуляции воздуха.

Лук выделяет газ этилен, концентрация которого в невентилируемых контейнерах, такие как пластиковые пакеты, увеличивается в несколько раз. Это способствует испарению воды, в результате чего луковицы начнут гнить.

Шелуху также не спешите отделять от луковиц, она отлично защищает мякоть от грязи, бактерий и спор плесени.

Где лучше хранить лук

За долгие годы существования сельского хозяйства агроинженерам и агрономам удалось выяснить, при каких условиях лук лучше всего сохраняет свои качества, не прорастает и не портится. В идеале его следует держать в темном прохладном месте, со средним уровнем влажности и хорошей вентиляцией. При этом научные исследования показывают, что лучшая температура для хранения лука — 4 °С. В холодильник его класть не нужно! Там слишком влажно, светло и много посторонних запахов. Для этих целей хорошей идеей будет использовать закрытый балкон, подвал, погреб или неотапливаемый гараж.

Как правильно хранить лук, согласно науке

Не забывайте перебирать лук

Даже если вы учли все наши советы и создали максимально хорошие условия хранения, не стоит забывать время от времени просматривать все луковицы. Это необходимо делать по двум причинам:

в случае, если какая-то одна луковица начнет портиться, вы сможете вовремя ее обнаружить и выбросить, чтобы она не начала портить остальные овощи;
во время перебирания луковиц вы перевернете их и позволить всем сторонам «подышать».
В дополнение ко всему полезно будет каждые 2 недели проветривать помещение, в котором лежит лук.

Самая большая ошибка

Есть определенные фрукты и овощи, которые вам никогда не следует хранить вместе. Все из-за упомянутого выше этилена. Например, яблоки выделяют его в довольно больших количествах, поэтому их вообще необходимо класть в отдельную вазу. А рядом с луком не следует хранить картофель — последний может быстро испортиться из-за паров первого.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.