Почему кофе запивают водой — не прихоть, а необходимость
Во многих кофейнях к чашечке кофе подают стакан воды. Одни считают, что это помогает лучше раскрыть вкус напитка, другие уверены, что все дело в моде, зародившейся столетия назад. В чем-то правы и те и другие, но кофе запивают водой по одной еще более серьезной причине, связанной с особенностями нашего организма.
Каждый из нас без труда назовет основные напитки, которые готовят из зерен кофе: американо, капучино, эспрессо и латте. Существуют еще десятки вариантов, о которых вам могут рассказать настоящие кофейные гурманы. Несмотря на все многообразие, по составу зерновые виды кофе ничем не отличаются — разница лишь во вкусе.
А вот сублимированные, то есть растворимые напитки — совсем другое дело. Они отличаются от кофе из зерен как по вкусу, так и по действию на организм. Дело в том, что когда кофе готовят из зерен, их перемалывают целиком, вместе с оболочкой, богатой кофеином. Это алкалоид, имеющий ярко выраженный тонизирующий эффект на организм. А в самом зерне содержится другой важный компонент — теобромин. Для растворимого кофе используют только само зерно, содержащее теобромин. Оболочка снимается и из нее производят медикаменты и энергетики, в основе которых лежит кофеин. Выпивая же кофе из зерен, мы получаем дозу кофеина и теобромина, которые по-разному действуют на организм.
Сначала начинает работать кофеин, вызывающий то самое состояние бодрости, которое мы все ждем от кофе. Он действует самостоятельно в течение примерно 25 минут, а после этого в дело вступает теобромин. Кофеин сужает сосуды, кроме тех, что находятся в почках — там они, наоборот, расширяются. Это вызывает повышение артериального давления и позывы к мочеиспусканию. Когда начинает действовать теобромин, состояние бодрости сменяет сонливость. Бывает, что к ней присоединяются еще и неприятные, тянущие ощущения в почках. Это говорит о том, что ситуация радикально изменилась — кофеин перестал действовать и сосуды во всем теле расширились, а в почках — сузились.
Это не слишком хорошее явление для этих органов, поэтому кровообращение нужно восстанавливать. Именно для нейтрализации действия теобромина каждый глоток кофе и рекомендуют запивать глотком воды. Мы запиваем, не зная о том, что помогаем своим почкам справиться с ненужной им нагрузкой. У растворимого кофе совсем другой механизм действия, так как кофеина в нем очень мало — не более 10%. Зато теобромина в нем предостаточно, а это означает, что тонизирующего действия может и вовсе не быть, а вот сонливость будет непременно. Дальнобойщикам хорошо известен так называемый «эффект тридцатого километра», когда через 30 км после остановки и распития кофе, начинает сильно хотеться спать. Продолжается это примерно полчаса и виноват в этом, конечно, теобромин.
Во время коротких остановок водители, как правило, покупают именно растворимый кофе и поэтому получают от напитка противоположный эффект. Медики советуют пить или кофе из зерен или вообще отказаться от напитка и выпить просто стакан чистой воды. Это подействует на организм куда более позитивно, чем сублимированный кофе. Еще одна альтернатива — чай. Кофеина в нем меньше, но зато теобромина нет совсем. Есть еще две причины запивать кофе водой и обе также связаны со здоровьем. Во-первых, делая глоток воды после кофе, мы разбавляем содержащийся в нем кофеин, что может быть важным для людей, у которых есть проблемы с сердцем. Во-вторых, как известно, кофе вызывает отложение зубного камня и просто способствует изменению цвета зубов. Вода помогает снизить это воздействие, так как омывает зубы и частично снимает кофейный налет.
А что насчет вкуса? Ведь многие уверены, что, запивая водой кофе, они улучшают его вкус? Можно успокоить этих гурманов — такой эффект и на самом деле присутствует. Работает это не только с кофе, но и с любым другим ароматным напитком или кулинарным блюдом. Делая глоток воды, мы омываем вкусовые рецепторы и уже притупившийся вкус возвращается.