Тушу коровы сбросили с высоты 1629 метров в море рядом с популярным у россиян курортом – и к ней приплыли 8 неожиданных гостей

0 4

Наука и технологииКитай

20.07.2025   12:04

Получение точных данных о различных видах фауны может представлять собой непростую задачу, особенно если речь идет об обитателях морских глубин. Тихоокеанская сонная акула (Somniosus pacificus) – один из таких примеров, поскольку, несмотря на широкое распространение, информации о ней крайне мало. Неудивительно, что ученые, проводившие исследовательскую работу в акватории Южно-Китайского моря, испытали удивление, когда столкнулись с восемью особями данного вида.

Целью исследования было изучение процессов разложения китовой туши на дне океана. Для имитации этих процессов исследователи опустили на глубину 1629 метров (5344 фута) тушу коровы на континентальном склоне недалеко от острова Хайнань, который является популярным курортом у российских туристов.

Видеозапись, сделанная в момент установки туши на дно, зафиксировала появление нежданных гостей – восьми тихоокеанских сонных акул. Это стало первым зарегистрированным появлением этого вида в данном регионе и предоставило ценные новые сведения.

Судя по всему, сонные акулы обладают определенными манерами, поскольку видеоматериалы демонстрируют не только их хищническое поведение, но и своего рода “очередь” у источника пищи. Исследователи отметили, что акулы, находящиеся впереди, уступали место тем, кто приближался к туше сзади.

“Подобное поведение указывает на то, что приоритет в питании определяется индивидуальным уровнем конкуренции, даже в глубоководных условиях, что отражает стратегию выживания, подходящую для неспешной охоты у тихоокеанских сонных акул”, – пояснил Хан Тянь из Университета Сунь Ятсена и Южной лаборатории морских наук и инженерии Гуандуна в Китае, являющийся одним из авторов исследования.

Кроме того, группа ученых установила, что акулы длиной 2,7 метра (8,9 фута) и более демонстрировали более агрессивное поведение по отношению к туше коровы, в то время как более мелкие особи вели себя осторожнее и предпочитали кружить вокруг.

“Чрезвычайно агрессивное поведение акул, зафиксированное в Южно-Китайском море, может свидетельствовать о наличии достаточного количества источников пищи на морском дне в этом регионе. Но что это за источники? Этот вопрос представляет интерес как с точки зрения распространения животных, так и с точки зрения изучения их поведения”, – отметил Тянь.

Исследовательская группа также обратила внимание на то, что акулы втягивали глаза, что, по их мнению, является защитной реакцией во время приема пищи, поскольку у тихоокеанских сонных акул отсутствует “третье веко” или мигательная перепонка, которая присутствует у многих других видов животных, например, у кошек и рептилий.

На видеозаписи также было видно, что на некоторых акулах присутствуют паразиты в виде веслоногих ракообразных, однако их вид не удалось установить. Сонные акулы являются родственниками гренландских акул, и у обоих видов в глазах были обнаружены паразиты. Среди других организмов, замеченных на видео, были улитки и различные глубоководные виды бокоплавов.

Хотя сонные акулы широко распространены и встречаются в водах северной части Тихого океана от Японии до Аляски, вплоть до Нижней Калифорнии и даже в Тонганском желобе, считается, что они предпочитают более холодные воды. Этот вид был случайно замечен у Соломоновых островов и Палау, что считается самой южной границей их ареала.

Несмотря на то, что наблюдение за акулами в новом для них месте представляет интерес, возникает вопрос: всегда ли они обитали в этой местности или их появление является следствием изменений климата?

“Хотя тихоокеанские сонные акулы ранее были обнаружены на глубине в пределах их типичного ареала в северной части Тихого океана, их частое появление в юго-западной части Южно-Китайского моря свидетельствует о том, что наши знания об этой популяции все еще весьма ограничены”, – заключил Тянь.

Автор статьи:Илья СоколовПри перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75004/
Источник

Оставьте ответ