В лесах пошли грибы: делаем ароматный пирог с грибами в духовке от которого текут слюнки
ЕдаРоссия
06.07.2025 17:01
После обильных дождей в российских лесах начался долгожданный грибной сезон. Сообщения о богатых урожаях поступают из самых разных регионов – от Подмосковья до Сибири. Грибники, вооружившись корзинками и ножами, устремились в лес, а кулинары уже готовят свои лучшие рецепты с лесными трофеями.
По словам опытных грибников, в этом году особенно много белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. “Такого урожая давно не было! – делится впечатлениями жительница Тверской области Анна Петровна. – Только успевай собирать! А какой аромат в лесу стоит – просто сказка!”
Свежие грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Они богаты белком, витаминами и микроэлементами. А блюда из лесных грибов – это настоящий деликатес, который украсит любой стол.
В разгар грибного сезона редакция Турпрома подготовила для своих читателей подборку лучших рецептов пирогов с лесными грибами, которые легко приготовить в духовке:
5 лучших рецептов пирогов с лесными грибами от Турпрома:
(Внимание! Перед приготовлением грибы необходимо тщательно перебрать, очистить и отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут.)
1. Классический пирог с грибами и картофелем на дрожжевом тесте.
- Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие – 7 г
- Молоко теплое – 250 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Ингредиенты для начинки:
- Отварные грибы – 500 г
- Картофель – 3 шт. (средний)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
- Приготовление:
- Тесто: В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут.
- В миску просейте муку, добавьте соль, дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
- Начинка: Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, обжаривайте вместе 5-7 минут.
- Смешайте грибы с луком, картофелем, добавьте соль, перец и измельченную зелень.
- Подошедшее тесто разделите на две части (одна больше другой). Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Выложите начинку на тесто. Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Защипните края.
- Сделайте небольшие отверстия в пироге для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом (по желанию).
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.
2. Заливной пирог с грибами и сметаной на кефире.
- Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 г
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Отварные грибы – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Сыр твердый – 100 г (по желанию)
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Приготовление:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль и перец.
- В миске смешайте кефир, яйца, соль и соду. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавьте муку, замесите однородное тесто, похожее на густую сметану.
- Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте половину теста.
- Выложите начинку из грибов с луком, сверху полейте сметаной.
- При желании посыпьте тертым сыром.
- Залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до золотистой корочки.
3. Песочный пирог с грибами и курицей.
- Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 г
- Сливочное масло холодное – 125 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Ингредиенты для начинки:
- Отварные грибы – 300 г
- Куриное филе отварное – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 150 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
- Приготовление:
- Тесто: Муку просейте в миску, добавьте соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите руками в крошку.
- Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Отварные грибы и куриное филе нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
- В миске взбейте сливки с яйцами, добавьте тертый сыр.
- Тесто раскатайте и выложите в форму для выпечки, сделав бортики.
- Выложите начинку на тесто, залейте сливочной смесью.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до золотистой корочки.
4. Пирог с грибами и рисом на слоеном тесте.
- Ингредиенты:
- Слоеное тесто (готовое) – 500 г
- Отварные грибы – 400 г
- Рис отварной – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
- Приготовление:
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль и перец.
- Смешайте грибы с овощами и отварным рисом.
- Слоеное тесто разморозьте и разделите на две части. Раскатайте каждую часть.
- Одну часть теста выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выложите начинку из грибов с рисом.
- Накройте второй частью теста, защипните края.
- Сделайте небольшие отверстия в пироге для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
5. Постный пирог с грибами и гречкой.
- Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 г
- Вода теплая – 150 мл
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Ингредиенты для начинки:
- Отварные грибы – 400 г
- Гречка отварная – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Приготовление:
- Тесто: В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте растительное масло.
- В миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте воду с маслом и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Начинка: Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль и перец.
- Смешайте грибы с овощами и отварной гречкой.
- Тесто разделите на две части (одна больше другой). Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Выложите начинку на тесто. Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Защипните края.
- Сделайте небольшие отверстия в пироге для выхода пара.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.
Редакция Турпрома желает всем читателям приятного аппетита и удачных грибных походов! Не забывайте соблюдать правила безопасности при сборе грибов и собирайте только те грибы, в которых вы уверены.
Автор статьи:Наталья ЖадовецПри перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74577/
Источник