В лесах пошли грибы: делаем ароматный пирог с грибами в духовке от которого текут слюнки

0 3

ЕдаРоссия

06.07.2025   17:01

После обильных дождей в российских лесах начался долгожданный грибной сезон. Сообщения о богатых урожаях поступают из самых разных регионов – от Подмосковья до Сибири. Грибники, вооружившись корзинками и ножами, устремились в лес, а кулинары уже готовят свои лучшие рецепты с лесными трофеями.

По словам опытных грибников, в этом году особенно много белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. “Такого урожая давно не было! – делится впечатлениями жительница Тверской области Анна Петровна. – Только успевай собирать! А какой аромат в лесу стоит – просто сказка!”

Свежие грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Они богаты белком, витаминами и микроэлементами. А блюда из лесных грибов – это настоящий деликатес, который украсит любой стол.

В разгар грибного сезона редакция Турпрома подготовила для своих читателей подборку лучших рецептов пирогов с лесными грибами, которые легко приготовить в духовке:

5 лучших рецептов пирогов с лесными грибами от Турпрома:

(Внимание! Перед приготовлением грибы необходимо тщательно перебрать, очистить и отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут.)

1. Классический пирог с грибами и картофелем на дрожжевом тесте.

  • Ингредиенты для теста:
    • Мука – 500 г
    • Дрожжи сухие – 7 г
    • Молоко теплое – 250 мл
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Ингредиенты для начинки:
    • Отварные грибы – 500 г
    • Картофель – 3 шт. (средний)
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Растительное масло для жарки
    • Соль, перец – по вкусу
    • Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
  • Приготовление:
    • Тесто: В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут.
    • В миску просейте муку, добавьте соль, дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
    • Начинка: Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    • Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, обжаривайте вместе 5-7 минут.
    • Смешайте грибы с луком, картофелем, добавьте соль, перец и измельченную зелень.
    • Подошедшее тесто разделите на две части (одна больше другой). Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом.
    • Выложите начинку на тесто. Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Защипните края.
    • Сделайте небольшие отверстия в пироге для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом (по желанию).
    • Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

2. Заливной пирог с грибами и сметаной на кефире.

  • Ингредиенты:
    • Кефир – 250 мл
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 300 г
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Отварные грибы – 400 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сметана – 200 г
    • Сыр твердый – 100 г (по желанию)
    • Растительное масло для жарки
    • Соль, перец – по вкусу
  • Приготовление:
    • Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    • Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль и перец.
    • В миске смешайте кефир, яйца, соль и соду. Хорошо перемешайте.
    • Постепенно добавьте муку, замесите однородное тесто, похожее на густую сметану.
    • Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте половину теста.
    • Выложите начинку из грибов с луком, сверху полейте сметаной.
    • При желании посыпьте тертым сыром.
    • Залейте оставшимся тестом.
    • Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

3. Песочный пирог с грибами и курицей.

  • Ингредиенты для теста:
    • Мука – 250 г
    • Сливочное масло холодное – 125 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – щепотка
  • Ингредиенты для начинки:
    • Отварные грибы – 300 г
    • Куриное филе отварное – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сливки – 150 мл
    • Яйца – 2 шт.
    • Сыр твердый – 100 г
    • Растительное масло для жарки
    • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • Приготовление:
    • Тесто: Муку просейте в миску, добавьте соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите руками в крошку.
    • Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
    • Начинка: Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    • Отварные грибы и куриное филе нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
    • В миске взбейте сливки с яйцами, добавьте тертый сыр.
    • Тесто раскатайте и выложите в форму для выпечки, сделав бортики.
    • Выложите начинку на тесто, залейте сливочной смесью.
    • Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

4. Пирог с грибами и рисом на слоеном тесте.

  • Ингредиенты:
    • Слоеное тесто (готовое) – 500 г
    • Отварные грибы – 400 г
    • Рис отварной – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло для жарки
    • Соль, перец – по вкусу
    • Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
  • Приготовление:
    • Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле до мягкости.
    • Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль и перец.
    • Смешайте грибы с овощами и отварным рисом.
    • Слоеное тесто разморозьте и разделите на две части. Раскатайте каждую часть.
    • Одну часть теста выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    • Выложите начинку из грибов с рисом.
    • Накройте второй частью теста, защипните края.
    • Сделайте небольшие отверстия в пироге для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом.
    • Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.

5. Постный пирог с грибами и гречкой.

  • Ингредиенты для теста:
    • Мука – 300 г
    • Вода теплая – 150 мл
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ингредиенты для начинки:
    • Отварные грибы – 400 г
    • Гречка отварная – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло для жарки
    • Соль, перец – по вкусу
  • Приготовление:
    • Тесто: В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте растительное масло.
    • В миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте воду с маслом и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
    • Начинка: Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле до мягкости.
    • Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль и перец.
    • Смешайте грибы с овощами и отварной гречкой.
    • Тесто разделите на две части (одна больше другой). Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом.
    • Выложите начинку на тесто. Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Защипните края.
    • Сделайте небольшие отверстия в пироге для выхода пара.
    • Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

Редакция Турпрома желает всем читателям приятного аппетита и удачных грибных походов! Не забывайте соблюдать правила безопасности при сборе грибов и собирайте только те грибы, в которых вы уверены.

Автор статьи:Наталья ЖадовецПри перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/74577/
Источник

Оставьте ответ