Ученые разработали диету, продлевающую жизнь на 10 лет: она доступна любому человеку
Ученые разработали диету, продлевающую жизнь на 10 лет: она доступна любому человеку Эксперты определили диету, способную увеличить продолжительность жизни на 10 лет. Для достижения такого эффекта необходимо потреблять больше овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых и орехов, а уменьшить количество красного мяса и мясопродуктов.
Учёные из Бергенского университета в Норвегии проанализировали влияние изменений в питании на продолжительность жизни. В своих моделях они опирались на метаанализ данных из многочисленных исследований, освещающих связь между питанием и жизненным этапом, включая результаты глобального исследования Global Burden of Diseases, охватывающего состояния здоровья людей по всему миру.
Их выводы показали, что идеальная диета для долголетия включает в себя высокое потребление следующих продуктов:
- Овощи;
- Фрукты;
- Бобовые (например, чечевица, горох, фасоль);
- Цельнозерновые злаки (такие как овёс, ячмень и коричневый рис);
- Орехи.
Плюс, одновременное с вышеперечисленным еобходимо снижение употребления красного мяса и мясопродуктов (например, колбасы, ветчины, сосисок и аналогичных изделий).
Затем исследователи оценили, как изменение привычек питания на более здоровый рацион скажется на продолжительности жизни тех, кто обычно питается по западной диете, характеризующейся высоким потреблением обработанных продуктов, сахара, красного мяса и мясопродуктов, жирных молочных продуктов, готовой еды и сладких напитков, и низким — фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельнозерновых продуктов.
Результаты показали, что больший эффект на продолжительность жизни оказывает раннее изменение рациона. Так, начало здорового питания в 20 лет добавит женщинам более десяти лет жизни, а мужчинам — около 13 лет. Самым эффективным способом оказалось увеличение потребления бобовых, цельнозерновых и орехов, а также сокращение красного мяса и мясопродуктов.
Тем не менее, исследователи установили, что никогда не поздно начинать здоровое питание: если перейти на такой рацион в 60 лет, продолжительность жизни женщин вырастет на восемь лет, а мужчин — почти на девять лет. Даже изменения в питании в 80 лет могут добавить около 3,4 года жизни.