10 несочетаемых блюд, которые мы обожаем
Перед Новым годом столы на праздничных вечеринках и корпоративах ломятся от разнообразных блюд — однако далеко не все продукты дружат между собой. Рассказываем, что именно нашему организму переваривать сложнее всего.
Сыр + мясо
Перед нами вроде бы классическое сочетание — мясо под шубой, мясо под «шапкой», мясо по-французски. Расплавленный сыр, казалось бы, идеально дополняет сочное мясо.
Светлана Ермакова, гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, отмечает, что такой дуэт вряд ли можно назвать полезным. Дело в том, что для переваривания мяса и сыра желудку требуется сок разной концентрации и кислотности, и возникает конфликт. Когда жиры попадают в организм, они замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока, который нужен для переваривания белковой еды.
А еще сыр содержит фосфор, а мясо — цинк, который из-за фосфора плохо усваивается.
Огурцы + помидоры
По мнению эксперта, щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров, так как перевариваются они совершенно по-разному — пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают метеоризм.